| На главную | Атеросклероз | Основы методики ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы | Облитерирующий эндартериит | Варикозное расширение вен (ВРВ)|


| Ишемическая болезнь сердца (ИБС) | Стенокардия | Инфаркт миокарда | Гипотоническая болезнь | Нейроциркуляторная дистония (НЦЦ) | Приобретенные пороки сердца |

 

Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит — заболевание периферических артерий, ведущее к их облитерации (заращению), а вследствие этого — к нарушению кровообращения и питания соответствующих тканей.

При облитерирующем эндартериите происходят атеросклеротические изменения аорты, подвздошной артерии и артерий нижних конечностей, которые проявляются чаще всего в изменении строения стенок сосудов и часто сопровождаются их спазмом. Причинами заболевания являются: атеросклероз, неумеренное курение (чаще заболевают мужчины), хронические инфекции, отморожение, злоупотребление алкоголем, эмоциональное перенапряжение (стрессовые ситуации).

При облитерирующем эндартериите выделяют четыре стадии болезни.

На I стадии холодеют конечности, немеют пальцы и стопы, отмечаются быстрая утомляемость ног и судороги икроножных мышц. На II стадии эти признаки более выражены; к ним присоединяются так называемая перемежающая хромота (резкие боли при ходьбе в икроножных мышцах, исчезающие при остановке и отдыхе), синюшность и «мраморность» кожи голеней. На IIIстадии все перечисленные признаки болезни выражены еще резче: появляются также боли в конечностях в состоянии покоя (особенно по ночам), «мраморность» голеней сменяется синюшностью. На IV стадии развивается гангрена пальцев и стоп. Помимо этого, при облитерирующем эндартериите выделяют четыре степени ишемии конечностей: Iстепень — начальные проявления болезни, IIА степень — перемежающая хромота через 300 — 500 м ходьбы; 77 Б степень — перемежающая хромота через 200 м ходьбы; III степень — перемежающая хромота через 25 — 50 м ходьбы или боли в состоянии покоя; IVстепень — наличие язвеннонекротических изменений.

Лечение этого заболевания может быть консервативным или (при необходимости) оперативным.

При консервативном лечении применяются медикаментозная терапия, диета, физиотерапия, ЛФК и массаж. При оперативном лечении восстанавливается проходимость артерий — удалением тромба или созданием сосуда в обход облитерированной артерии. Производится также симпатэктомия (удаление симпатических узлов), в результате чего снижается тонус артерий.

Задачами ЛФК являются:

- общее укрепление организма;

- улучшение периферического кровообращения и обменных процессов в пораженной конечности;

- развитие коллатералей и восстановление полноценной регуляции кровообращения. Особенно важно добиться хорошего развития коллатералей, так как эти сосуды способны заменить пораженные артерии, за счет чего достигается высокая степень компенсации.

Показания и противопоказания к назначению ЛФК. ЛФК показана преимущественно при I —II стадиях болезни и при I —III степенях ишемии конечностей, после реконструктивных сосудистых операций и симпатэктомии.

Противопоказания к занятиям ЛФК: острые тромбозы и эмболии сосудов, флебиты; прогрессирующий некроз тканей с резко выраженным болевым синдромом, общей воспалительной реакцией; послеоперационные осложнения.

Учитывая повышенную реактивность сосудистой системы при атеросклеротическом изменении сосудов, которая проявляется при ангиоспазме, следует применять умеренную физическую нагрузку и соблюдать принцип постепенности ее повышения. При этом заболевании наиболее предпочтительны нагрузки динамического характера, с чередованием сокращения и расслабления мышц, так как они облегчают гемодинамику. Нагрузки скоростно-силового характера должны быть исключены.

При I и II стадиях заболевания во вводной части занятия ЛГ применяются упражнения для мышц рук и туловища, дыхательные упражнения, ходьба. В основной части занятия используется большое количество специальных упражнений, которые чередуются с общеразвивающими упражнениями для здоровых конечностей и туловища и дыхательными упражнениями. К специальным упражнениям относятся динамические упражнения для пораженной конечности. В заключительной части занятия применяются упражнения в расслаблении мышц, дыхательные упражнения, малоподвижные игры.

Важными методическими приемами, позволяющими увеличить нагрузку на пораженную конечность, являются чередование упражнений, различных по характеру и нагрузке, применение упражнений вначале для укрепления мышечных групп пораженной конечности, а затем для дистальных мелких мышечных групп. Необходимо также часто менять исходные положения: из и. п. стоя переходить к и. п. сидя и лежа. Количество повторений упражнений для мышц ног должно быть таким, чтобы не вызывать болей. Методика занятий ЛФК включает два периода: щадящий и тренировочный.

Вщадящем периоде выполняются следующие упражнения: в исходном положении лежа на спине, на краю постели (ноги вытянуты), опускание пораженной конечности на пол и периодическая смена положения пораженной ноги; то же в исходном положении сидя. При поднимании конечности происходит отток крови, при опускании — прилив. Такая смена положений способствует расширению сосудов, развитию мелких, ранее не функционировавших капилляров, уменьшает синюшность и «мраморность» пораженной конечности, снимает боль. В первые две недели упражнения выполняются только в и. п. лежа и сидя (по 3—4 раза каждое). По мере адаптации к физической нагрузке можно переходить к упражнениям в и. п. стоя. Количество повторений постепенно доводят до 6 — 8 раз. Продолжительность занятий — 10—20 мин. Кроме того, назначают дозированные прогулки — 1 — 2 км в день.

В тренировочном периоде занятия ЛГ проводятся преимущественно малогрупповым способом (4—6 чел.), ежедневно по 20—40 мин. Помимо общеукрепляющих и дыхательных упражнений обязательны упражнения в расслаблении мышц. Также применяются УГГ, лечебный массаж, дозированная ходьба; после каждых 2—3 упражнений выполняется потряхивание мышц с целью их расслабления. Дистанция для прогулок увеличивается до 4—5 км в день. На занятиях необходимо чередовать не только напряжение и расслабление мышц, но и темп выполнения упражнений, а также делать паузы отдыха для пораженной конечности. Основной критерий дозировки физической нагрузки — отсутствие болей. К специальным упражнениям для пораженной конечности относятся: активные движения для проработки всех ее суставов из различных исходных положений (сгибание, разгибание, отведение в сторону, круговые движения); упражнения в статическом напряжении мышц с последующим их расслаблением; упражнения с частой сменой положения конечности. При III стадии заболевания сначала выполняют упражнения только для мышц здоровых конечностей и туловища в сочетании с дыхательными; по мере улучшения состояния больного в занятия включают специальные упражнения для пораженной конечности.

Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании ЛФК, массажа и средств физиотерапии: электрофореза лекарственных веществ, бальнеотерапии (сероводородные, кислородные ванны), магнитотерапии, гипербарической оксигенации.

 


| На главную | Атеросклероз | Основы методики ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы | Облитерирующий эндартериит | Варикозное расширение вен (ВРВ)|


| Ишемическая болезнь сердца (ИБС) | Стенокардия | Инфаркт миокарда | Гипотоническая болезнь | Нейроциркуляторная дистония (НЦЦ) | Приобретенные пороки сердца |

 

www.lotostroy.ru