| На главную | Сколиозы | Нарушения осанки | Плоскостопие |


 

Плоскостопие


       Плоскостопие — это деформация стопы, заключающаяся в уменьшении высоты ее продольных сводов, в сочетании с пронацией пятки и супинационной контрактурой переднего отдела стопы.

       Иногда плоскостопие сочетается с валыусным положением стопы, которое характеризуется отклонением пятки кнаружи. Такое сочетание называется плосковальгусной стопой. При плоскостопии одновременно с уменьшением сводов происходит скручивание стопы; в связи с этим основная нагрузка приходится на уплощенный внутренний свод, и рессорная функция стопы резко снижается.
       Различают продольное и поперечное плоскостопие. Данная патология наблюдается в равной степени как у людей сидячих профессий, так и у работающих в положении стоя, однако последние жалуются на боли в стопах в 2 раза чаще. В случае прогрессирования продольного плоскостопия длина стопы увеличивается — в основном вследствие понижения ее продольного свода. При развитии поперечного плоскостопия длина стопы уменьшается — за счет веерообразного расхождения плюсневых костей и отклонения первого пальца кнаружи.
       Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела чем больше масса и, следовательно, чем больше нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте от 7 до 25 лет, а поперечное — в 35 — 50 лет. По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую, травматическую паралитическую, рахитическую и статическую стопу.
Статическое плоскостопие встречаете у спортсменов, занимающимся такими вида ми спорта, как тяжелая атлетика, художественная и спортивная гимнастика, акробатика, фигурное катание, — вследствие большой вертикальной нагрузки на стопу и
раннего начала занятий этими видами спорта.
       При поперечном плоскостопии и отклонении первого пальца кнаружи лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение сводится к ношению ортопедической обуви различных конструкций. В более легких случаях (I степень) можно подкладывать валик ниже расположения натоптышей. Методика ЛФК. Основными задачами ЛФК являются исправление деформации стоп и укрепление мышц стопы и голени. Под
исправлением деформации стоп понимается уменьшение имеющегося уплощения сводов, пронированного положения пяток, контрактуры переднего отдела стопы.
       В подготовительном периоде (в начале лечебного курса) специальные упражнения для мышц голени и стопы рекомендуется выполнять в и. п. лежа и сидя. Исключается нерациональное и. п. стоя — особенно с развернутыми стопами, когда сила тяжести приходится на внутренний свод стопы.
Специальные упражнения следует чередовать с общеразвивающими для всех мышечных групп и с упражнениями на расслабление. Применение общеразвивающих упражнений при плоскостопии особенно важно, так как оно развивается у физически ослабленных людей.
       Необходимо добиться выравнивания тонуса мышц, удерживающих стопу в правильном положении, улучшить координацию движений.
       В основном периоде добиваются коррекции положения стопы и его закрепления. С этой целью используют упражнения для большеберцовых мышц и сгибателей пальцев с увеличивающейся общей нагрузкой, упражнения с сопротивлением, с постепенно увеличивающейся статической нагрузкой на стопы (с учетом достигнутой коррекции); упражнения с предметами (захват пальцами стоп шариков, карандашей и их перекладывание, прокатывание подошвами палки и т.п.). Для закрепления коррекции используются специальные варианты ходьбы: на носках, на пятках, на наружных сводах стоп, с параллельной постановкой стоп. Для усиления их корригирующего эффекта применяют специальные приспособления (ребристые доски, скошенные поверхности и т. п.). Все специальные упражнения выполняются в сочетании с упражнениями, направленными на воспитание правильной осанки, и общеразвивающими упражнениями — в соответствии с возрастными особенностями занимающихся.
       Важными средствами лечения и реабилитации при плоскостопии являются физиотерапевтические процедуры (теплые ванны, лампа Соллюкс, локальное отрицательное давление и др.), а также массаж стоп и голеней. Сложные деформации стоп требуют изготовления и ношения ортопедической обуви или оперативного лечения.
       Благоприятный результат лечения проявляется в уменьшении или исчезновении неприятных ощущений и болей при длительном стоянии и ходьбе, в нормализации походки и восстановлении правильного положения стоп.
       В заключительном п е р и о д е, помимо занятий ЛГ, используются массовые формы ЛФК: плавание (особенно кролем), ходьба на лыжах, катание на коньках, ближний туризм и др. Следует ограничить упражнения с отягощениями в и.п. стоя, а также прыжковые упражнения и соскоки.
При плоскостопии занятия проводятся преимущественно индивидуальным методом, реже — малогрупповым. Продолжительность занятия — 30—45 мин. Дети с плоскостопием относятся к подготовительной медицинской группе. Специальные упражнения ЛГ направлены на укрепление длинной малоберцовой мышцы, осуществляющей пронацию переднего отдела стопы; большеберцовой мышцы и длинных сгибателей пальцев, усиливающих супинацию заднего отдела стопы и ротирующих голень кнаружи; длинного сгибателя большого пальца, коротких сгибателей пальцев и большеберцовой мышцы, способствующих
углублению продольного свода.
       Упражнения выполняются в и.п. лежа, сидя, стоя, а также во время ходьбы, что дает возможность регулировать нагрузку на определенные мышцы голени и стопы. Вначале необходимо ограничиться выполнением упражнений в и.п. лежа и сидя, с чередованием сокращения и расслабления мышц. В дальнейшем в занятия рекомендуется включать упражнения со статической нагрузкой.

Примерный перечень упражнений, выполняемых в различных исходных положениях

           И. п. — лежа на спине

  1. поочередное и одновременное оттягивание носков, приподнимая и опуская наружный край стопы;
  2. согнув ноги и упираясь стопами в пол, разведение пяток в стороны;
  3. скольжение стопой одной ноги по голени другой;
  4. согнув ноги и упираясь стопами в пол, поочередное и одновременное приподнимание пяток.

            И.п. — сидя

  1. приведение и супинация стоп с одновременным сгибанием пальцев;
  2. захватывание стопами мяча и приподнимание его;
  3. подгребание пальцами матерчатого коврика;
  4. захватывание пальцами какого-либо предмета и приподнимание его;
  5. максимальное разведение и сведение пяток, не отрывая носки от пола;
  6. поставив стопы на наружные края, разведение коленей с максимальным сгибанием пальцев;
  7. поднимание из положения сидя «по-турецки», опираясь на кисти и тыльную поверхность стоп.
      

    И. п. — стоя
  1. поднимание на носках с упором на наружные края стоп;
  2. повороты туловища при фиксированных стопах;
  3. упражнение «ласточка» с последующим поворотом туловища в сторону опорной ноги;
  4. полуприседания и приседания, стоя на гимнастической палке и вынося руки вперед или в стороны;
  5. захватывание пальцами каких-либо предметов и приподнимание их.

Эти упражнения, кроме тренировки мышц, позволяют корригировать своды стоп и их валыусную постановку.

          Во время ходьбы

 

  1. ходьба по двум граням наклонной плоскости, имеющей трехгранное сечение;
  2. приведение переднего отдела стопы;
  3. приведение наружного отдела стопы, поднимаясь на носки на каждом шагу.

       Поскольку лечение и реабилитация сопряжены с большимитрудностями, чрезвычайно важной является профилактика развития плоскостопия. В детском возрасте необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц и суставно-связочного аппарата. Очень полезна ходьба босиком по неровной почве, по песку, где происходит естественная тренировка мышц голени и активно поддерживается свод стопы — так называемый рефлекс щажения. Большое значение для предупреждения деформаций стопы имеет рационально подобранная обувь (строго по ноге). Медиальный (внутренний) край ботинка должен быть прямым, чтобы не отводить кнаружи первый палец, а носок — просторным. Высота каблука должна быть не более 3—4 см; подметка — из упругого материала. Противопоказано носить обувь с плоской подошвой, мягкую и валяную.
       При начинающемся плоскостопии, кроме подбора обуви, необходимо уменьшить нагрузки на свод стопы при стоянии и ходьбе, вкладывать в обувь супинаторы. В конце дня рекомендуются теплые ванны с последующим массажем свода стопы и супинирующихмышц.

 

 

| На главную | Сколиозы | Нарушения осанки | Плоскостопие |


На главную

www.lotostroy.ru

Hosted by uCoz