| На главную | Ожирение | Сахарный диабет | Подагра |


 

Сахарный диабет

 

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов.
      Это заболевание связано с нарушением деятельности поджелудочной железы — недостаточной выработкой ею инсулина, обеспечивающего расщепление углеводов и синтез гликогена в печени и мышцах. В результате повышается содержание сахара в крови
(гипергликемия) и наблюдается появление его в моче (глюкозурия). Это диабет I типа, или инсулинзависимый диабет. Существует
также диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет.
      Главной причиной развития диабета I типа является органическое или функциональное поражение р-клеток островков поджелудочной железы, что и приводит к недостаточному синтезу инсулина. Сахарный диабет II типа может быть вызван изменениями функции других эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, которые обладают контринсулярным свойством. Чаще всего это происходит при болезнях печени, при ожирении; возможно участие наследственного фактора. Сахарный диабет I типа чаще развивается у молодых людей, II типа — у пожилых.
      Возникающее вследствие инсулярной недостаточности затруднение в использовании глюкозы тканями может привести к нарушению функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы, печени, мышечной ткани и в результате — к снижению работоспособности.
      При диабете нарушается синтез белка, снижается уровень энергетического обмена. Механизм нарушения энергетического обмена
у больных сахарным диабетом тесно связан с уменьшением объема и интенсивности выполняемой мышечной работы.


Клиническая картина. Основными признаками диабета являются: постоянная жажда, потребление большого количества жидкости и обильное мочеотделение (полиурия), в результате чего ткани организма обезвоживаются; помимо этого развивается повышенный аппетит. В связи с активным сгоранием белков и жиров больные худеют, снижается их мышечная сила; нередко возникает кожный зуд.
      Лечение сахарного диабета зависит от степени выраженности заболевания. При легкой форме достаточно применять диетотерапию с ограничением в рационе углеводов. При диабете средней тяжести на фоне диеты необходимо применять инсулин и другие
антидиабетические препараты. Тяжелая форма требует специальной инсулинотерапии, строгой диеты и медикаментозного лечения тех отклонений, которые могут сопутствовать сахарному диабету (атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни). Лечебная физкультура при легкой и средней формах диабета имеет патогенетическое значение и занимает важное место в процессе лечения; при тяжелой форме роль ЛФК сводится лишь к симптоматическому воздействию.
      Под воздействием дозированной физической нагрузки у больных уменьшаются гипергликемия и глюкозурия, усиливаются окислительно-ферментативные процессы, что приводит к повышению
утилизации глюкозы работающими мышцами. Под влиянием систематических тренировок увеличивается синтез гликогена в мышцах и печени, повышается сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды — это позволяет больному
преодолевать мышечную слабость.
Физические упражнения оказывают положительное влияние и
на деятельность других систем организма, в той или иной мере
нарушенных при сахарном диабете: на сердечно-сосудистую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, а также на костно-мышечную систему.
Задачи ЛФК.


      ЛФК показана при всех формах сахарного диабета при отсутствии следующих противопоказаний: тяжелое течение болезни с
признаками декомпенсации; низкий уровень физической работоспособности; резкие колебания гликемии во время выполнения
велоэргометрической нагрузки; недостаточность кровообращения II Б или III степени; ИБС (III—IV функциональные классы); гипертоническая болезнь II Б или III степени; выраженные изменения во внутренних органах.

При легкой форме сахарного диабета работоспособность больных практически сохраняется, а клинические проявления болезни еще незначительны; могут применяться все средства и формы ЛФК. Физические упражнения имеют выраженную оздоровительную направленность. На занятиях лечебной гимнастикой используются упражнения для средних и крупных мышечных групп, выполняемые в медленном и среднем темпе. Широко применяются упражнения с предметами и на гимнастических снарядах. Помимо этого больным с легкой формой диабета рекомендуются различные средства физической культуры: ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, игры — в условиях дозирования физической нагрузки под строгим врачебным контролем. Продолжительность занятия — 30—40 мин.
      При диабете средней тяжести у больных снижается работоспособность, поэтому на занятиях ЛФК рекомендуются упражнения
средней и умеренной интенсивности с постепенным повышением нагрузки. Темп выполнения упражнений — чаще медленный; амплитуда — выраженная, но не максимальная. Возможно также использование дозированной ходьбы в переменном темпе или лечебного плавания. Продолжительность занятия — 20—30 мин.
       При тяжелой форме сахарного диабета занятия проводятся на постельном режиме; общая нагрузка небольшая. Выполняются упражнения для мелких и средних мышечных групп — обязательно в сочетании с дыхательными. Занятия не должны утомлять больного, поэтому периодически нужно включать в них упражнения на расслабление. Темп выполнения упражнений — медленный. Плотность занятия — малая, продолжительность — 10—15 мин. Помимо лечебной гимнастики, желательно использовать массаж, утреннюю гигиеническую гимнастику и закаливающие процедуры.

 


| На главную | Ожирение | Сахарный диабет | Подагра |


На главную

sweet69.ru Свадебные платья, свадебные аксессуары в твери букеты из конфет

www.lotostroy.ru

Hosted by uCoz