| На главную | Атеросклероз | Основы методики ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы | Облитерирующий эндартериит | Варикозное расширение вен (ВРВ)|
Гипертоническая болезнь (ГБ)
Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, при котором артериальное давление (АД) превышает границы нормы, установленные Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): АД систолическое — в пределах 110—140 мм рт. ст., АД диастолическое — в пределах 70— 90 мм рт. ст. Гипертоническая болезнь — одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в экономически развитых странах (15—35 % взрослого населения). Распространенность артериальной гипертензии среди мужчин и женщин в России составляет: в возрасте 20—29 лет — в пределах 10 %; в возрасте 40—49 лет — 40 %; в возрасте 50 — 59 лет — 50 %; в возрасте 60—69 лет — 60 %; в возрасте 70 — 79 лет — 75 —80 %. Повышенное АД является ведущим фактором риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, смертность от мозгового инсульта у мужчин в возрасте 40 — 59 лет — 60%, от ИБС — 40% (Р.Г.Оганов, 2002).
Классификация ГБ. Клиницисты выделяют первичную (эссенциальную или истинную) ГБ и вторичную ГБ. Первичная ГБ не является следствием какого-либо известного заболевания внутренних органов и систем. Вторичная Г развивается при заболеваниях почек, эндокринных желез и др.
ГБ разделяют на три стадии. При / стадии АД систолическое (АДС) постоянно повышено в пределах 140 —179 мм рт. ст.; признаков органических изменений в других органах и системах организма нет. При II стадии АДС постоянно повышено в пределах 180 — 200 мм рт. ст.; имеются гипертрофия левого желудочка, сужение сосудов сетчатки глазного дна — при отсутствии других Морфологических изменений в органах и системах организма. При Ш стадии величина АДС постоянно превышает 200 мм рт. ст.; наблюдаются выраженные признаки атеросклероза с вторичным повреждением сосудов сердца, головного мозга и почек, обусловленные артериальной гипертензией.
По степени тяжести ГБ делят на легкую (мягкую), умеренную и тяжелую формы. Каждая из этих форм характеризуется степенью устойчивого повышения АД дистолического (АДД): легкая форма — 90 — 99 мм рт. ст.; умеренная форма — 100—114 мм рт. ст.; тяжелая форма — более 115 — 120 мм рт. ст.
Этиология и патогенез
Причины развития ГБ остаются до сих пор неясными. Большинство исследователей считают, что возникновение ГБ обусловлено сочетанием генетических нарушений и изменения сложных механизмов регуляции кровообращения. Среди факторов, способствующих развитию заболевания, выделяют: наследственно-конституционные особенности; перенесенные заболевания почек; нервно-психические и эмоциональные стрессы; особенности питания (избыток в пище поваренной соли, дефицит магния); ожирение; профессиональные вредности (шум, вибрация, постоянное напряжение зрения и внимания, работа за компьютером и др.); интоксикацию организма (алкоголь, курение и др.); травмы черепа; гипокинезию и др.
Вначале артериальная гипертензия обусловлена увеличением минутного объема крови. В дальнейшем (иногда через несколько лет) возрастает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), которое может быть обусловлено нарушением сосудистого тонуса, механическим сужением просвета артериол. В поздних стадиях болезни сужение просвета артериол уже обусловлено гипертрофией слоев сосудистой стенки и атеросклерозом. В увеличении ОПСС дополнительную роль играет ухудшение реологических свойств крови (влияющих на движение крови по сосудам) и повышение ее вязкости. Все это ведет к ишемии органов. Органами, наиболее чувствительными к АГ и ишемии, являются сердце, головной мозг, почки.
Увеличение минутного объема крови и ОПСС ведет к повышению систолического давления в левом желудочке и соответственно способствует его гипертрофии. Постоянно усиленная работа сердца в сочетании с его гипертрофией увеличивает потребность миокарда в кислороде, а ускоренное развитие атеросклероза коронарных артерий в этих условиях приводит к ИБС. Нарастающая гипертрофия миокарда, как и формирующийся кардиосклероз, обусловливают в дальнейшем снижение сократительной способности сердца (насосной функции) и развитие сердечной недостаточности левого желудочка.
Клиническая картина ГБ. Зависит от стадии и степени тяжести заболевания. У определенной части больных неосложненная ГБ (особенно I стадии) протекает в течение многих лет бессимптомно, не вызывая заметного ухудшения самочувствия и профессиональной работоспособности. У большинства больных повышение АД сопровождается жалобами на сердцебиение, тяжесть или боли в затылочной области, мелькание перед глазами, быструю утомляемость, чувство тревоги, легкую возбудимость, головокружение, ухудшение зрения, ощущение пульсации в голове, нервозность, плохой сон, потливость, озноб, покраснение лица, одышку и т.д. Течение болезни может обостряться гипертоническими кризами, которые характеризуются значительным повышением АД, снижением общего тонуса, упадком сил, снижением умственной и профессиональной работоспособности', тошнотой, рвотой, ухудшением зрения, усиливающимися головокружением и головными болями, быстрой утомляемостью и слабостью, неустойчивой походкой, нарушением сна и т.д. Гипертонические кризы могут возникать при всех стадиях заболевания и проявляться при разных уровнях повышения АД. В III стадии ГБ может осложниться нарушением мозгового кровообращения и развитием инсульта, а также возникновением ИБС, сердечной или почечной недостаточностью, которые могут привести к смертельному исходу. Другим серьезным осложнением ГБ является резкое ухудшение или потеря зрения.Таким образом, возникновение ГБ, характер и тяжесть течения ' этого заболевания являются, как правило, результатом взаимодействия многих факторов.
Клинико-физиологическое обоснование механизмов лечебного
действия физических упражнений
Основой влияния физических упражнений является повышение общего тонуса организма, снижение которого типично для больных ГБ. Общий тонус у больных ГБ, в свою очередь, определяет уровень функционального состояния центральной и вегетативной нервных систем, протекания основных физиологических процессов; состояние гомеостаза, иммунитет, реактивность, устойчивость к повреждающим факторам внешней и внутренней среды; уровень регенерационной, компенсаторной и других способностей организма, т. е. он определяет состояние основных механизмов еаногенеза, регуляции и саморегуляции (П.К.Анохин, 1976). Мобилизующее, тонизирующее, нормализующее и тренирующее действие физических упражнений проявляется прежде всего в активизации моторно-висцеральных рефлексов. Нормализация общего тонуса способствует уменьшению клинических проявлений заболевания, обострений и осложнений ГБ, снижению ОПСС.
В основе специального действия физических упражнений лежит целенаправленная активизация моторно-висцеральных рефлексов (П. К. Анохин, 1976) — в частности активизация моторно-сердечных, легочных и других рефлексов. Направленное воздействие физическими упражнениями может способствовать целесообразному перераспределению крови по органам и тканям организма — за счет изменения (повышения или снижения) тонуса мышц, артериол, венул и соответственно ОПСС. Исследованиями установлено: при сокращении мышц продолжительностью всего десятые доли секунды в сосудах, питающих работающие мышцы, происходит увеличение их просвета и кровотока — вследствие увеличения количества функционирующих капилляров; в процессе тренировки их количество может возрастать в 10 и более раз (Крог, 1903). В зависимости от интенсивности нагрузки возрастает кровоснабжение работающих мышц; усиливается также кровоснабжение сердца при сохранении кровоснабжения головного мозга (Andersen, 1968). При этом кровоток в мышечных группах, активно не участвующих в работе, а также в некоторых внутренних органах (почки, селезенка и др.) по мере увеличения напряженности мышечной деятельности уменьшается. Снижение кровоснабжения в неактивных мышцах происходит за счет повышения тонуса сосудистой стенки, сокращения количества функционирующих капилляров; соответственно в этих мышцах повышается'общее периферическое сосудистое сопротивление по сравнению с работающими мышцами, где оно в этот период понижается (или повышается, но в меньшей степени). При выполнении динамических упражнений с включением небольших мышечных групп и с малой интенсивностью (например, сгибание и разгибание пальцев верхних и нижних конечностей), общее повышение тонуса сосудов в неактивных мышцах будет превышать функциональную дилатацию (снижение тонуса, увеличение просвета) сосудов рабочих мышц. В результате этого повысятся ОПСС, АД и соответственно возрастет нагрузка на левый желудочек сердца. Противоположные соотношения в изменении тонуса сосудов наблюдаются во время активности больших мышечных групп — при достаточно длительной работе с невысокой интенсивностью и средним темпом выполнения физических упражнений. При такой нагрузке суммарное снижение тонуса сосудов в активных мышцах будет превышать компенсаторное его повышение в неактивных мышцах. Динамические упражнения умеренных интенсивности и объема оказывают влияние на активизацию парасимпатической нервной системы, снижающую АД, что также способствует уменьшению ОПСС. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению напряженности работы левого желудочка сердца и соответственно к понижению гипертрофии миокарда.
Относительно использования статических (изометрических) упражнений при ГБ у специалистов нет единого мнения. Одни считают, что эти упражнения повышают ОПСС и АД; другие же с успехом применяют их, так как при соответствующей методике изометрические упражнения способствуют в дальнейшем снижению ОПСС и АД (даже ниже исходного уровня). Под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями (преимущественно циклического характера) у больных ГБ уменьшается содержание холестерина, триглицеридов, липопротеидов, сахара в крови (при гипергликемии); снижается вес, уменьшается количество подкожного жира. Рациональные физические тренировки играют важную роль в приостановке прогрессирования атеросклероза, что способствует снижению АД, предупреждению развития осложнений ГБ: ИБС, нарушения мозгового кровообращения (инсульта), коронарной, сердечной и почечной недостаточности и др.
При комплексном лечении больных ГБ применяются медикаментозные (в основном гипотензивные препараты, снижающие или нормализующие АД) и немедикаментозные средства лечения (ЛФК, массаж, мануальная терапия, методы психологической разгрузки, физиотерапевтические средства, бальнеотерапия, гидротерапия, диета, санаторно-курортное лечение). Методы и средства ЛФК занимают ведущее место в комплексной программе восстановительной терапии, поскольку способствуют улучшению функциональных показателей организма и повышению физических возможностей больного. Важнейшим принципом лечения больных ГБ гипотензивными препаратами и средствами ЛФК является длительность и непрерывность их применения в оптимальных, индивидуально подобранных для каждого больного дозах. Имеются все основания рассматривать ЛФК как метод активной функциональной, профилактической, симптоматической и патогенетической терапии.
Показания и противопоказания к назначению ЛФК
ЛФК показана при различных стадиях и формах ГБ. Наиболее целесообразно применять ее в начальной стадии заболевания, когда в клинической картине преобладают явления функциональных расстройств в деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма.
Основными противопоказаниями к назначению занятий ЛФК при ГБ являются: период обострения ГБ; повышение АДС более 220 — 230 мм рт. ст. и АДД более 130 мм рт.. ст. при отсутствии его стабилизации на более низких цифрах; обострение ИБС; недостаточность кровообращения II Б степени; выраженные нарушения ритма сердца; нарушение мозгового кровообращения; почечная недостаточность; тромбозы, тромбоэмболии.
| На главную | Атеросклероз | Основы методики ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы | Облитерирующий эндартериит | Варикозное расширение вен (ВРВ)|