| На главную | ЛФК ПРИ ОПЕРАЦИЯХ, АМПУТАЦИЯХ | Операции на сердце | Операции на органах брюшной полости | Ампутации конечностей | Операции на легких |
Операции на легких
ЛФК применяется при оперативных вмешательствах на легких, связанных с травмами, заболеваниями органов грудной полости и их осложнениями. Травматические повреждения грудной клетки бывают закрытыми, открытыми, проникающими. Закрытые травмы возникают вследствие ушиба или сдавливания грудной клетки. При этом возможны множественный перелом ребер, ранение легкого, кровеносных сосудов, гемоторакс (кровоизлияние в плевральную полость), пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость), возникновение ателектаза (спадения легкого).
Открытые травмы грудной клетки сопровождаются повреждением плевры и легких, возникновением гемоторакса и пневмоторакса, спадением легких, что вызывает серьезные нарушения в деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Хирургическое лечение при травмах легких заключается в восстановлении герметичности плевральной полости, остановке кровотечения. При тяжелых травмах грудной клетки (разрыв крупных сосудов, ранение легких) применяется экстренное хирургическое вмешательство, которое включает удаление части или всего легкого.
Оперативное лечение заболеваний легких применяется в случае их безуспешного консервативного лечения и склонности к прогрессированию. Чаще всего это нагноительные процессы: бронхоэктатическая болезнь; абсцессы легкого (ограниченное гнойное; воспаление); хронический деструктивный туберкулез. Оперативные вмешательства на легких применяют также при доброкачественных и злокачественных опухолях.
Во время операции производят удаление сегмента легкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или даже целого легкого (пульмонэктомия). При вскрытии грудной клетки, в зависимости от доступа к очагу, рассекают различные группы мышц, реберные хрящи, нередко несколько ребер. При операциях на легких в методике ЛФК выделяют предоперационный и послеоперационные (ранний, поздний и отдаленный) периоды.
Задачи и методика ЛФК в предоперационном периоде Ввиду чрезвычайной травматичности и тяжести состояния больных проводится длительная подготовка к торакальным операциям. ЛФК применяют, исходя из клинической картины заболевания, которая в основном проявляется симптомами гнойной интоксикации. Снижается сопротивляемость организма, повышается температура (колебания ее зависят от скопления мокроты в бронхах), появляется слабость. Часто наблюдаются кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, невротическое состояние, снижение функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Основными задачами ЛФК в этом периоде являются:
Противопоказания к применению ЛГ: 1) легочное кровотечение; 2) сердечно-сосудистая недостаточность III стадии; 3) высокая температура тела (38 — 39 °С), не обусловленная скоплением мокроты.
При наличии мокроты занятия Л Г начинают с упражнений, способствующих ее выведению: применяют постуральный дренаж; дренирующие упражнения и их сочетания. При выделении большого количества мокроты больным рекомендуется выполнять упражнения, дренирующие бронхи, до 8 — 10 раз в день: утром, до завтрака (в течение 20 — 25 мин); через 2 ч после завтрака и обеда; каждый час до ужина; за час до сна.
Если у больного уменьшается количество мокроты, то соответственно снижается интоксикация, что проявляется в улучшении самочувствия, аппетита и сна. В этом случае можно приступать к выполнению упражнений, направленных на активизацию резервных возможностей кардиореспираторной системы, формирование компенсаций, увеличение подвижности диафрагмы и силы дыхательной мускулатуры. Применяются дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения для всех мышечных групп, игры, ходьба по ровной местности и по лестнице. Профессор В.А.Силуянова (1998) предлагает следующие дренирующие упражнения:
- И.п. — сидя на стуле или лежа на кушетке. Развести руки стороны — глубокий Вдох; поочередно подтянуть к грудной клетк ноги, согнутые в коленных суставах, — выдох. В конце выдоха покашливание и отхаркивание мокроты. Из этого же и. п. после глубокого вдоха сделать медленный выдох, надавливая руками нижние и средние отделы грудной клетки.
- И. п. — сидя на стуле. После глубокого вдоха на форсированном выдохе резко наклонить туловище вправо (влево), одновременно поднимая вверх левую (правую) руку. Это упражнение активизирует межреберные мышцы, усиливает дыхательную мускулатуру, тренирует форсированное дыхание.
- И.п. — то же. После глубокого вдоха наклонить туловищ вперед и на медленном выдохе, покашливая, достать руками пальцы вытянутых ног. При этом высоко поднимается диафрагма; максимальный наклон туловища обеспечивает дренирование, а покашливание в конце выдоха способствует выведени мокроты.
- 4—6. Повторить упражнения 1 — 3 с использованием отягощений (гантелей, медицинболов, булав и т.п.). Эти упражнения способствуют увеличению подвижности диафрагмы, повышению тонуса мышц брюшного пресса и межреберной мускулатуры.
- И.п. — лежа на больном боку на жестком валике (с цель ограничения подвижности грудной клетки с больной стороны) Поднимая руку вверх, сделать глубокий вдох; на медленном выдо хе подтянуть к грудной клетке ногу, согнутую в коленном суставе?
Таким образом, на выдохе грудная клетка сдавливается бедром а сбоку — рукой, за счет чего выдох получается максимальным. Уп ражнение способствует улучшению вентиляции преимущественн здорового легкого.- И.п. — то же; на боковую поверхность грудной клетки положить мешочек с песком (1,5 — 2 кг). Поднять руку вверх, стремясь как можно глубже вдохнуть и максимально поднять мешочек с песком. Опуская руку на грудную клетку, произвести медленный выдох.
Задачи и методика ЛФК в послеоперационные периоды
Хирургические вмешательства на органах грудной клетки связаны с большой травматизацией тканей, так как при ее вскрытии хирург рассекает различные группы мышц, производит резекцию ребер, манипулирует вблизи рецепторных полей (корень легкого, средостение, аорта), удаляет легкое или его часть. Все это приводит к раздражению большого количества нервных окончаний и вызывает сильные боли после прекращения действия наркоза.
Наблюдаются также боли, угнетение дыхательного центра вследствие наркоза, снижение дренажной функции бронхиального дерева из-за скопления слизи. Дыхание становится частым, поверхностным; снижается экскурсия грудной клетки. Отсутствие глубокого дыхания, выключение из газообмена доли или целого легкого, а также снижение массы циркулирующей крови (из-за потери во время операции) приводит к кислородному голоданию организма. В области плечевого сустава формируется болевая контрактура — из-за повреждения во время операции мышц груди и верхнего плечевого пояса.
Как и при других оперативных вмешательствах, вследствие наркоза и длительного постельного режима могут возникнуть такие осложнения, как пневмония, ателектаз легкого, тромбозы, эмболии, атония кишечника. Возможно также образование межплевральных спаек. Степень выраженности всех симптомов определяется объемом резекции легких и общим состоянием здоровья пациента. Ранний послеоперационный период. Вэтомпериоде применяют постельный (1 —3-е сутки) и палатный (4—7 суток) двигательные режимы, продолжительность которых зависит от объема оперативного вмешательства и состояния больного.
Задачи ЛФК в этом периоде:
- профилактика возможных осложнений (пневмонии, тромбоза, эмболии, атонии кишечника);
- активизация резервных возможностей оставшейся доли легкого;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- профилактика образования межплевральных спаек;
- профилактика тугоподвижности в плечевом суставе.
Лечебную гимнастику назначают через 2—4 ч после операции. В целях санирования бронхиального дерева больного побуждают к откашливанию мокроты. Чтобы сделать откашливание менее болезненным, методист ЛФК фиксирует руками область послеоперационного шва. В занятия ЛГ включают статические и динамические дыхательные упражнения (в первые дни — преимущественно диафрагмальный тип дыхания); для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы — упражнения для дистальных отделов конечности. В целях профилактики развития тугоподвижности плечевого сустава уже на 2-й день добавляют активные движения руками в плечевых суставах.
Для улучшения вентиляционной функции оперированного легкого больным рекомендуют 4—5 раз в день ложиться на здоровый бок, надувать резиновые игрушки. Очень эффективен массаж спины и грудной клетки (легкое поглаживание, вибрация, легкое поколачивание), что способствует отхождению мокроты,повышению тонуса дыхательной мускулатуры. Легкое поколачи вание и вибрацию производят на вдохе и в момент покашливания. Со 2 —3-го дня больному разрешают поворачиваться на боль ной бок — с целью активизации дыхания в здоровом легком подтягивать ноги к животу (поочередно), «ходить» в постели.
При отсутствии осложнений на 4—5-й день больной выполняет упражнения в и.п. сидя на стуле, а на 6 —7-й день встает ходит по палате, коридору. Продолжительность занятий (в зависимости от времени, прошедшего после операции) — от 5 д 20 мин.
Занятия проводятся индивидуальным или малогрупповым методами. Поздний послеоперационный период. В этом пе риоде используются палатный и свободный двигательные режимы.
Задачи ЛФК:
Задачи ЛФК:
Помимо упражнений раннего послеоперационного периода занятия ЛГ включают упражнения на координацию, трениров грудного типа дыхания; общеразвивающие упражнения с предме тами и без них, у гимнастической стенки. Больному можно передвигаться в пределах отделения, спускаться и подниматься по лестнице, гулять по территории больницы.
Занятия проводятся в гимнастическом зале малогрупповым и групповым методами. Продолжительность занятия — 20 мин. Отдаленный послеоперационный период. Вэтом периоде используется свободный двигательный режим.
На занятиях ЛГ увеличиваются продолжительность выполнения количество и сложность упражнений. Применяются дозированная ходьба, терренкур, бег трусцой, купания (температура воды не ниже 20 °С). Рекомендуются подвижные игры и спортивные игры (волейбол, настольный теннис, бадминтон) по упрощенным правилам. Восстановление нарушенных функций наступает обычно через 6 — 8 месяцев.
| На главную | ЛФК ПРИ ОПЕРАЦИЯХ, АМПУТАЦИЯХ | Операции на сердце | Операции на органах брюшной полости | Ампутации конечностей | Операции на легких |